首页 > 互动交流 > 意见征集库

六安市水利局关于《六安市小型水库安全运行管理办法》(征求意见稿)公开征求意见的通知

征集单位:市水利局征集时间:[ 2020-09-10 00:00 ] 至 [ 2020-09-29 00:00 ]状态:已结束
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 其他渠道公众意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)

为充分征求社会各方的意见和建议,提高规范性文件质量,现将《六安市小型水库安全运行管理办法》(征求意见稿)全文公布,向社会公开征求意见,有关单位和公众可通过信函、电话、电子邮件等方式提出反馈意见,请于2020年9月29日前将意见建议反馈至我局。
    通讯地址:安徽省六安市金安区皖西东路185号 水利大厦 ,邮编:237000
    联系人:刘锐  联系电话:15715577538
    电子邮箱:gongguan1988@126.com

六安市小型水库安全运行管理办法(征求意见稿)

第一章  总则

第一条 为加强我市小型水库安全运行管理,保障工程安全运行,发挥水库效益,维护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《水库大坝安全管理条例》、《小型水库安全管理办法》、《小型水库安全运行监督检查办法(试行)》等规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我市行政区域内水利系统注册登记的小型水库,其它部门注册登记的小型水库可参照执行。

本办法所称小型水库,包括小(1)型水库和小(2)型水库。小(1)型水库是指库容在100万m3~1000万m3(不含本数)的水库,小(2)型水库是指库容在10万m3~100万m3(不含本数)的水库。

第三条  小型水库安全运行管理责任主体为相应的地方人民政府、水行政主管部门、水库主管部门以及水库管理单位。

国有小型水库主管部门为水库上级主管单位,农村集体经济组织的小型水库主管部门为所在地的乡、镇人民政府,其他经济形式的小型水库主管部门为水库归属的法人。

第四条  按照“分级管理,分级负责”原则,县区级水行政主管部门会同有关主管部门对小型水库安全运行实施监督管理,市级水行政主管部门应加强小型水库安全运行管理工作的指导。

第五条  小型水库安全运行管理工作贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。任何单位和个人在从事涉及小型水库的活动时都有依法维护大坝安全的责任和义务。

第二章  管理责任

第六条  县、乡级人民政府承担辖区内小型水库安全运行管理的行政领导责任,落实小型水库安全责任制和管理经费,协调有关部门做好小型水库安全运行管理工作,积极推进小型水库管理体制改革,组织实施水库应急管理等。

第七条  县级水行政主管部门负责小型水库安全运行的监督管理,监督安全责任制的落实和执行,监督水库主管部门、管理单位履行职责;受理水库注册登记,审定小型水库调度规程、应急预案及降等报废方案;负责小型水库大坝安全检查,收集小型水库大坝安全信息,对小型水库安全运行管理进行技术指导等。

第八条  水库主管部门负责建立水库管理机构或落实管理人员,保障工程安全与完好,筹措水库安全运行管理经费,制定并落实水库安全运行管理制度;申请水库注册登记,实施水库科学调度,开展工程维修养护,定期开展大坝安全鉴定;对病险水库采取除险加固或降等报废措施,组织工程抢险等应急处置;建立水库技术档案,报告大坝安全信息,安排水库管理人员参与技术培训等。

第九条  水库管理单位和管理人员负责水库安全运行管理日常工作,按调度规程或调度方案实施水库调度操作,开展大坝安全巡视检查和安全监测,进行工程养护,做好检查记录并报告水库大坝安全状况等。

第十条  对小型水库依法租赁、承包或从事其他经营活动的,应当经水库主管部门批准,并报县级人民政府水行政主管部门备案,且水库主管部门要在合同中明确其水库安全运行管理的任务和责任,并加强监督。在租赁、承包期间发生安全事故的,水库主管部门仍要负主要责任。

第三章  管理措施

第十一条  国有小型水库应按照《国务院办公厅转发国务院体改办关于水利工程管理体制改革实施意见的通知》精神,推进管理体制改革,健全管理机构或明确专职管理人员,落实管理人员经费和工程维修养护经费。小(1)型水库和重点小(2)型水库必须建立管理单位,小(1) 型水库管理机构一般不少于3名管理人员,重点小(2)型水库一般不少于2名管理人员,其它小(2)型水库可根据实际情况或建立管理单位或指派专职管理人员。

农村集体经济组织的小型水库可建立小流域或乡镇水库管理机构,对小型水库实行集中管理。

第十二条  小型水库管理人员实行持证上岗制度,小型水库管理人员须参加水行政主管部门组织的技术培训,并取得“全国小型水库岗位培训合格证书”。

第十三条  小型水库应当建立和落实水库大坝安全责任制,每年4月底前公开发布水库大坝安全责任人名单,即政府责任人、水库主管部门责任人、水库管理单位责任人名单,其中,小(1)型水库政府责任人为县级人民政府行政领导,小(2)型水库政府责任人为乡级人民政府行政领导。

第十四条  小型水库应当落实防汛“三个责任人”,即防汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人。各地可结合当地实际单独设置,也可与大坝安全责任人等统筹设置,每年4月底前在地方报纸或网络等媒体公示公告,并在水库大坝醒目位置设立标牌,公布防汛“三个责任人”姓名、职务和联系方式等,接受社会监督,方便公众及时报告险情。

第十五条  小型水库应当建立健全安全运行管理制度,包括注册登记、调度运用、检查监测、维修养护、安全鉴定、除险加固、降等报废、应急预案等制度,做好水库安全管理工作。

第十六条  小型水库必须按照《水库大坝注册登记办法》要求进行注册登记,注册登记申报者为水库主管部门,受理者为县级水行政主管部门。大坝安全状况或重要指标发生变化的应当办理变更登记,县级水行政主管部门每年应将小型水库注册登记资料汇总上报。

第十七条  水库主管部门应当按照有关要求并结合水库实际情况编制水库调度规程或调度运用方案,报县级水行政主管部门审查批准,并严格按照调度规程或方案调度运用,当调度运用条件或依据发生变化时,应及时修订,并履行审批程序。汛期应服从防汛部门的调度指挥,及时掌握雨情、水情,加强大坝安全巡视检查,做好防汛抢险预案。

第十八条  水库主管部门应当建立巡视检查制度,开展日常巡视检查,及时发现和解决水库安全运行隐患,制止和处理影响水库安全运行的行为,并做好检查记录,并报告。

在汛期库水位较高时,实行24小时值班和严格的交接班制度,及时掌握雨情、水情,必要时加密大坝安全巡视检查和监测频次,发现问题和险情及时上报,并通知抢险队伍进行抢护,同时采取降低水位等措施。在抢险的同时,大坝安全巡视检查和监测工作不得停止和中断。

第十九条  水库主管部门应当建立大坝工程维修养护制度,每年年底前对照《小型水库安全运行监督检查办法(试行)》进行全面排查,针对存在问题,制定年度维修养护计划,按时组织实施,及时消除安全隐患。

第二十条  小型水库实行大坝安全鉴定制度。

小(1)型和坝高15m以上的小(2)型水库应严格执行《水库大坝安全鉴定办法》,新建、改(扩)建或除险加固竣工验收后5年内开展安全鉴定,以后每隔6~10年组织一次;坝高15米以下的小(2)型水库采用省级水行政主管部门制定的方法定期进行安全认定,每10年组织一次;小型水库运行中遭遇特大洪水、强烈地震、工程发生重大事故或出现影响安全的异常现象时,应及时组织安全鉴定。

安全鉴定申请者为水库主管部门,安全鉴定审定部门为县级以上水行政主管部门,其中坝高30米以上(含30米)或跨县区的小型水库大坝安全鉴定意见由市级水行政主管部门负责审定,其余小型水库大坝安全鉴定意见由县级水行政主管部门负责审定。

第二十一条  对鉴定或认定为三类坝的病险水库,水库主管部门应当积极筹措资金,采取修理、除险加固、降等或报废等措施予以处理,尽早消除工程安全隐患。在处理措施未落实或未完成之前,应调整调度方案,制定保坝应急预案,并限制水位运行,确保工程安全。

第二十二条  不能按期进行除险加固的病险水库,对其中病险严重、功能萎缩,而除险加固技术上不可行、经济上不合理,符合降等运行或报废条件的小型水库,应按照《水库降等运行和报废管理办法(试行)》规定实施降等与报废处理,水库主管部门应履行论证报批手续,做好善后处理工作。小(1)型水库和跨县区小(2)型水库降等或报废由市级水行政主管部门审批,其他小(2)型水库降等或报废由县级水行政主管部门审批,审批结果和申报资料逐级上报上级水行政部门备案,经水利部水库大坝安全管理中心认定。

第二十三条  水库主管部门应按照《水库大坝安全管理应急预案编制导则(试行)》要求组织编制大坝安全应急预案,并加强预案的宣传、演习,提高应对突发事件的能力。坝高15m以下的小型水库大坝安全管理应急预案可适当简化。

第二十四条  小型水库应当建立技术档案,包括水库基本资料、工程建设资料、工程改造资料、运行与维护资料、大坝安全情况、管理制度等。

第四章  监督检查

第二十五条  水库管理单位要建立水库安全运行检查制度,组织开展定期排查与日常检查,每年汛前、发生重大洪灾或强降雨后、汛后要对小型水库安全状况和安全管理工作进行检查,认真排查工程安全隐患。水库主管部门每年对管辖水库安全运行管理情况和管理单位责任落实情况进行检查,县级水行政主管部门每年对辖区内水库安全运行管理情况进行全覆盖监督检查,市级水行政主管部门每年对各县区水库安全运行管理情况进行督导抽查。

第二十六条  在小型水库管理范围内,禁止从事下列活动:

(一)修建影响小型水库安全运行的建筑物或者其他设施;

(二)倾倒、堆放、排放影响小型水库安全运行或者污染水体的废弃物;

(三)向小型水库倾倒垃圾或者渣土,在小型水库内筑坝拦汊或者填占水库;

(四)损毁、破坏小型水库工程设施及其附属设施和设备;

(五)在小型水库下游行洪、泄洪河道内设障阻水构筑物或者垦植;

(六)其他有碍小型水库工程安全运行的行为。

在小型水库保护范围内,不得从事影响小型水库安全运行和危害小型水库安全的爆破、打井、采石、取土等活动。

第二十七条  在小型水库管理范围内兴建其他建设项目,其建设方案和施工方案应当经有管辖权的水行政主管部门批准,并在建设过程中接受水行政主管部门的监督。

因建设需要扩建、改建、拆除或者损坏原有小型水库工程设施的,建设单位应当承担扩建、改建费用或者损失补偿费用。

第二十八条  水库安全运行管理相关责任单位、人员职责落实不到位,造成水库监督检查问题突出或出现严重安全隐患的,水行政主管部门应对责任单位、责任人员实施责任追究,发在重大问题提请地方人民政府进行责任追究。

第二十九条  违反本办法规定,有关地方人民政府、水行政主管部门、水库主管部门及其管理单位,有下列行为之一的,对相关责任人员依法给与行政处分;造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)未明确小型水库行政安全责任人、技术责任人及水库管理人员的;

(二)不服从水资源调度的;

(三)未按要求划定小(1)型水库管理范围和保护范围的;

(四)发现水工程安全隐患不及时采取措施或者报告的;

(五)拒不执行小型水库防洪预案、防汛抢险指令等防汛调度方案的;

(六)不履行小型水库安全运行管理职责的其他行为。

因玩忽职守、滥用职权导致小型水库出现重大险情或垮坝,造成重大损失的,上级人民政府应当同时追究小型水库所在地人民政府行政主要领导责任。违反本办法规定,从事影响小型水库安全运行活动的,依照有关法律、法规和规章的规定予以处罚。

第三十条  各级在水库监督检查时发现的问题,检查单位要对存在问题提出整改要求,并对重大安全隐患挂牌督办。水库主管部门要对照问题逐一登记、建立台账,及时落实问题整改,定期更新台账数据并向监督检查单位反馈问题整改情况。每年第一季度,市级水行政主管部门将通报上一年度各县区水库监督检查及问题整改情况,同时纳入市政府对县政府年度目标绩效考核内容。

第五章  附则

第三十一条  本办法由市水利局负责解释。

第三十二条  本办法自公布之日起施行。

网络渠道发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

电话渠道
电话:0564-3379978,您可来电反馈您的意见和建议
来信来访渠道
六安市行政中心7号楼412室,邮箱237000,您可来信或来我单位反馈您的意见和建议

其他渠道公众意见及采纳情况

其他渠道未收到公众意见反馈。

征集小结(结果反馈)

为加强我市小型水库安全运行管理,保障工程安全运行,我局起草了《六安市小型水库安全运行管理办法》(意见征求稿),于2020年9月10日至2020年9月29日通过信函、电话、电子邮箱等方式向社会公开征求意见和建议,共收到反馈意见5条,采纳3条,未采纳2条,采纳与否情况见下表。

 

序号

反馈人

提出意见

采纳与否

是否采纳原因

备注

1

网友:青草

书名号之间不需要加逗号。

符合标点符号使用规范

 

2

网友:热心市民孙

第十一条“重点小(2)型水库一般不少于2名管理人员,其它小(2)型水库可根据实际情况或建立管理单位或指派专职管理人员。”重点小(2)型水库和其他小(2)型水库如何划分,不需要明确一下吗?

小水库的划分有专门的文件,本文件中不再重复说明

 

3

网友:张

第十条,在租赁、承包期间发生安全事故的,水库主管部门仍要负主要责任。建议改为:在租赁、承包期间,水库主管部门仍付水库安全运行的主体责任。

该处为水利部文件原文

 

4

网友:Q风

发在重大问题提请地方人民政府进行责任追究?此句表述是否有问题

删除该句,与第二十九条重复

 

5

网友:溪水

建议第十一条改为:小(1)型水库和重点小(2)型水库必须建立管理单位,其中小(1) 型水库管理机构一般不少于3名管理人员,重点小(2)型水库一般不少于2名管理人员,其它小(2)型水库可根据实际情况或建立管理单位或指派专职管理人员。

 

在公开征求意见后,我局也征求了县区意见,已修改