首页 > 互动交流 > 意见征集库

关于《加快推进5G场景应用行动计划(2020-2022年)》(征求意见稿)公开征求意见的公告

征集单位:市经信局征集时间:[ 2020-09-15 00:00 ] 至 [ 2020-10-15 00:00 ]状态:已结束
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 其他渠道公众意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)

按照市政府要求,六安市加快5G发展专项协调小组办公室(市经信局)起草了《加快推进5G场景应用行动计划(2020-2022年)》(征求意见稿)。 现面向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.登录六安市人民政府主页(http://www.luan.gov.cn/)“意见征集库”栏目或六安市经信局主页(http://jxj.luan.gov.cn/)点击“互动交流”栏目留言;

2.通过信函方式将意见邮寄至:六安市行政中心7号楼2楼市经信局办公室。来信请注明“《加快推进5G场景应用行动计划(2020-2022年)》(征求意见稿)》(征求意见稿) 征求意见”字样。

3.形成书面材料签字或盖章传真至3379211。

4.通过电子邮件方式将意见发送至:2442772331@qq.com

联系人:牛静静;联系电话:3379386,3370893。

意见反馈截止时间为2020年10月15日。

《加快推进5G场景应用行动计划(2020-2022年)》(征求意见稿).pdf

加快推进5G场景应用行动计划

2020-2022年)

(征求意见稿)

 

为深入贯彻落实《六安市5G发展产业规划(2020-2025年)》和《六安市支持5G发展的若干政策》,加快推进我市5G场景应用,突出5G应用示范带动效应,推动我市5G建设和产业发展,特制订本行动计划。

一、工作目标

以行业示范应用引领全市5G场景应用加快推广,推动5G建设和产业发展。2020年建成5G场景应用15个以上,2021年建成5G场景应用30个以上,2022年建成5G场景应用80个以上。到2022年,在工业互联网、智能制造、交通、教育、医疗、文旅、现代农业、电力、超高清视频、智慧城市等重点领域打造10个以上可复制推广的5G示范应用;形成成熟5G场景应用试点,初步实现5G典型应用场景在行业内逐步推广。

二、工作任务                                                                                                                                                                                                                    

(一)实施5G+工业互联网”工程。加快推进全市工业企业基于5G技术的智能化改造,推动5G与物联网、边缘计算、人工智能等信息技术在工业企业中的融合应用,重点探索工业视觉检测、工业AR/VR、无线自动化控制、云化机器人、物流追踪、远程操纵、设备定位数据采集等应用,立足我市装备制造、汽车配套、电子信息、绿色食品、钢铁等优势制造业向智能制造、绿色制造、高端制造发展的现实需求,依托瀚海新材料、长江精工、春兴精工、应流集团、迎驾集团、首矿大昌、高迪环保等龙头企业构建基于5G的工业互联网平台,支持龙头制造企业、基础电信企业、互联网企业、科研院所等合作共建基于5G的工业互联网解决方案,培育一批“5G+工业互联网”解决方案供应商,促进工业企业与解决方案供应商对接,推动5G网络部署应用从生产外围环节向生产内部环节延伸,在全市重点行业打造一批“5G+工业互联网”内网建设改造标杆网络、样板工程,形成一批典型工业应用场景。(责任单位:市经信局)

(二)促进5G+智能网联汽车”协同发展。聚焦智能网联汽车的试验运行、系统研发和生产集成,发挥现有新能源汽车产业链优势,鼓励明天氢能、长安专汽等优势关键零部件生产企业联合基础电信企业、智能驾驶技术研发机构合作互补,以基于5G的新能源客车、房车、物流车、叉车、清扫车、园区摆渡车等特色智能网联汽车为重点探索方向,打造“5G+智能网联汽车”创新项目,积极申报安徽省智能网联汽车产业技术创新工程。基于5G网络和车联网基础设施,加快开展多场景的网联车应用示范和城市微公交运营试点,打造基于5G的城市自动驾驶与智慧出行示范区。(市发改委、市经信局、市交通局、各县区人民政府<管委>按职责分工负责)

(三)推动5G+4K/8K超高清视频”应用。发挥广电企业媒体平台和内容资源优势,联合基础电信企业,打造5G融媒体平台,丰富4K/8K超高清节目在数字电视、交互式网络电视中的播出。推进广播电视台超高清制播系统建设升级,支持市广电台率先开播4K超高清电视频道。推广5G4K/8K超高清视频在文教娱乐、智慧旅游、安防监控、医疗监控、工业制造等领域融合应用,延伸超高清视频产业价值链。(市广电台、市文旅局、市经信局按职责分工负责)

(四)发展5G+智慧农业”。加速4G5G网络在农村地区的协同部署,重点满足农村生活居住区、农业示范园区、主要农业种植和养殖区的无线网络优质覆盖。以省级现代农业产业园区为重点,结合六安茶谷、淠淮生态经济带、江淮果岭、西山药库等典型农业区域的资源特色,探索开展“5G+智慧农业”试验区建设。利用5G网络,在环境监测、生产环节开展病虫害防治、土壤成分检测、温湿度监测、智能节水灌溉、饲料精准投放等试点应用,在销售、物流环节探索VR购物、追踪溯源、蔬果领养等创新应用,以点带面,形成农业农村5G智能化解决方案。(责任单位:市农业农村局)

(五)推进5G+智慧旅游”发展。借助我市森林旅游示范市建设契机,加快全域旅游建设步伐,推进5G技术与虚拟现实、物联网、人工智能、无人机、地理信息系统等技术在山水空间、红色历史、茶艺茶道等智慧旅游项目中的融合应用,利用天堂寨国家森林公园现有5G应用试点基础,探索开展VR景区地图、VR导游导览、虚拟漫游、场景重现、人流预警、智慧停车、人脸识别、无人机高清拍摄等5G相关应用,总结先进经验,在万佛湖、万佛山、天堂寨、白马尖、佛子岭、红军广场、温泉小镇、霍山大峡谷漂流、南岳山等景区进一步推广应用。借助独山镇打造智慧小镇的建设契机,探索围绕红色文化、茶文化等文旅主题,开展“5G+VR/AR”在文化创意、文艺表演、文化展示、文化体验中的特色应用。(责任单位:市文旅局)

(六)推动5G+智慧医疗”创新应用。开展5G网络环境下的智慧医疗试点工程,支持六安市人民医院和六安市中医院强化5G网络部署,在重点医院设置多维度5G智慧急救绿色通道,建设5G远程急救指挥平台,实现远程会诊、远程影像阅片、远程超声、远程机器人手术等各类远程医疗服务,实现实时医疗监控、全方位病人感知、移动式院前急救等。以六安市人民医院在花石乡大湾村卫生室开展的5G远程医疗服务为基础,向农村偏远地区推广以基层常见病、慢性病、急诊急救和医疗培训等为重点的常规远程医疗服务,促进优质医疗资源下沉,提高医疗资源共享水平。支持六安市中医院试点开展5G中医望闻问切“四诊”服务,探索“5G+中医”新应用。积极探索省内优质医疗资源共享新模式,并进一步在其他骨干医院复制推广。(责任单位:市卫生健康委)

(七)发展5G+智慧教育”。推动5G网络进校园,在金寨县希望小学和六安市城北小学率先开展“5G+智慧教育”应用试点,依托5G网络技术实现基于超高清视频的远程协同教育教学与在线资源共享,探索开展“5G+全息互动教学”、“5G+虚拟仿真课堂/实验室”等智能教育试点项目,促进校区间、地域间教育资源的均衡配置。探索建设基于5G网络的教育实时监管与服务体系,创新智能化、自动化、泛在化、数据化的校园管理模式。(责任单位:市教体局)

(八)开展5G+智慧养老”应用。推进5G技术在智慧养老中的创新应用,促进健康服务精准化、高效化、智能化、专业化发展。开展5G智慧养老试点工程,支持紫荆花怡养小镇等养老平台在建设过程中,超前布局5G网络,拓展“智慧健康养老平台”功能,推广使用健康监测、康复理疗、安全防护等智能终端产品,实现老年健康状态动态监测,探索开展基于5G的智慧养老创新应用,打造集生态养老康复、旅游休闲度假、国学文化教育、高新高艺现代农业为一体的智慧康养助老新模式。推进家庭医生远程诊疗、服务机构视频关爱和云端职能服务机器人的应用,探索建立远程居家照护服务模式。(责任单位:市民政局、市经信局、市卫生健康委、市科技局按职责分工负责)

(九)加快5G+智慧家居”发展。加快推进5G技术与家电产业融合,创新发展以冰冷产品为重点的智能大家电及功能型、享受型、精品化智能小家电产品,提升家电产业附加值。加快融入合肥世界级智能家电产业集群,形成智能家居硬件、软件系统、云计算平台融合的产品生态圈。支持龙运智能科技等家庭安防企业做大做强,推广智能门锁、智能门窗、联网报警器等家庭安防产品,普及可穿戴设备、健康检查等家庭健康产品。(责任单位:市经信局)

(十)提升5G+城市治理”建设。加快5G与物联网泛在基础设施、应用服务平台、数据共享服务平台协同建设,推动智慧城市应用演进升级,提升城市运行效能和服务水平。围绕城市精准治理、惠民服务和生态宜居等重点领域,建设“5G+”智慧交通、智慧照明、智慧安防、智慧能源、智慧环境、智慧社区、智慧文化场馆、应急管理等场景应用。加大培育引进基于5G的智慧城市综合解决方案提供商和平台企业,开展跨行业、跨领域平台的遴选和集成应用的试点示范。推广基于5G技术建立以社会保障卡为载体的交通、旅游、医疗、教育等智慧人社“一卡通”。(各县区人民政府<管委>、市加快5G发展专项协调小组办公室各成员单位按职责分工负责)

(十一)实施5G+电力物联网建设”工程。鼓励六安供电公司联合有关企业合力推进5G+电力物联网建设,积极开展智能分布式配电自动化、精准负荷控制、配网PMU、分布式能源控制、用电信息采集、移动作业、综合视频监控、变电站巡检机器人等5G创新应用的研究及示范,加速5G在电力物联网中的产业化商用。基于泛在电力物联网建设需求,探索开展差动保护、用电信息采集、移动作业、综合视频监控、虚拟电厂等业务的5G创新应用。(责任单位:六安供电公司)

(十二)加快5G+智慧物流”发展。鼓励快递企业、物流平台企业、软件企业、技术装备企业、运输企业、仓储企业等,联合开展基于5G的物流仓储、物流追踪、无人配送等方面的创新应用。运用5G集成人工智能、物联网、自动驾驶、机器人等技术,建立智慧物流信息服务平台、分拨调配系统、仓储管理系统、末端配送系统,提升物流智慧化管理能力,探索建设智能物流园区和物流基地。(市发展改革委、市交通局、市邮政管理局按职责分工负责)

(十三)开展5G+商业零售”试点应用。鼓励5G与商业零售协同发展,加快推动线上线下融合以及直播、短视频等创新零售模式和平台的应用,促进传统销售和服务升级。鼓励商业街区应用5G技术进行数字化改造,全面提升街区管理服务智能化水平,积极打造智慧街区。(责任单位:市商务局)

(十四)发展5G+智慧水利”。推进5G技术在水利行业的深度应用,建立多层次、主动感知、智能防御的水利网络安全防护系统,应用物联网、无人机和遥感等新技术,加快水利信息监测、监视、监控基础设施升级改造,增强水利信息收集、分析处理和智慧应用能力,探索建设基于5G技术的洪涝监测预警平台。(责任单位:市水利局)

(十五)推动5G应用示范园和5G产业园建设。推进省级以上开发区加快5G网络覆盖,鼓励园内企业开展5G应用试点示范,形成一批5G应用示范园,在全市推广。依托六安大学科技园、六安市科技创业服务中心、六安高新区双创大厦、中国云谷六安电商产业园,以“园中园”形式规划布局一批5G产业园,完善园区功能,招引5G产业链相关企业和团队,激发“双创”活力,孵化5G创新产品和项目,推动科技成果转化,形成具备较强辐射带动作用的5G产业集聚区。(责任单位:各县区人民政府<管委>、市发改委、市经信局按职责分工负责)

(十六)构建5G应用生态系统。鼓励电信运营商、软件供应商、高校和科研院所及5G龙头企业组建六安市5G产业联盟,组织开展5G产业联合体建设,汇聚应用需求、研发、集成、资本等各方,畅通5G应用推广关键环节。组织开展5G应用案例征集工作,突出应用落地实施,培育5G应用创新企业。以创新中心、联合研发基地、孵化平台、示范园区等为载体,推动5G在各行业各领域的融合应用创新。(责任单位:市加快5G发展专项协调小组办公室各成员单位)

三、工作要求

(一)加强组织协调。各地、各部门要建立健全组织领导制度,把推动5G发展作为当前一项重点工作来抓。要加快完善相应的组织协调机构,明确牵头部门,落实工作任务、措施和责任,协调推进本地5G建设、产业发展、应用示范等工作。设立5G产业专家咨询库,统筹开展5G系列专项研究,协助支持全市各项5G工作实施。

(二)加强责任落实。各县区人民政府<管委>要认真贯彻落实《六安市5G发展产业规划(2020-2025年)》和《六安市支持5G发展的若干政策》,进一步加大工作力度,加快编制5G站址规划和推进5G发展工作方案,制订配套政策,确保各项政策落到实处。各基础电信企业要发挥主体作用,做好5G研发、试验、建设、应用、安全等各项工作,全力推进5G建设发展。  

(三)完善支撑服务。各地、各部门要简化通信基础设施建设审批流程,建立5G项目行政审批快速通道,帮助解决基站建设选址难、协调难等问题。结合本地本部门实际,鼓励和引导各行业开展5G应用试点,形成应用示范案例在行业或地区推广,促进5G场景应用蓬勃发展。积极推动政府、组织和企业层面多层次的沟通交流,在5G技术创新、融合应用、产业发展等领域开展深度合作,打造开放共赢的产业生态。稳步开展高端咨询、测试验证、设备租赁、融资担保、产融结合等综合支撑服务,为5G产业实现跨越式发展提供有力保障。

(四)加强总结评估。市加快5G发展专项协调小组各成员单位要定期梳理经验做法,及时发现问题不足,不断调整优化工作举措,相关情况及时报市加快5G发展专项协调小组。市加快5G发展专项协调小组办公室建立日常调度、通报制度,组织开展5G建设发展情况评估,定期发布5G工作推进情况。

网络渠道发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

电话渠道
0564-3370893,3379386
来信来访渠道
通过信函方式将意见邮寄至:六安市行政中心7号楼2楼市经信局办公室。
其他渠道
形成书面材料签字或盖章传真至3379211。通过电子邮件方式将意见发送至:2442772331@qq.com。

其他渠道公众意见及采纳情况

未收到公众反馈意见,特此说明!

征集小结(结果反馈)

《加快推进5G场景应用行动计划(2020-2022年)(征求意见稿)》征求意见情况反馈表
序号 反馈单位 反馈意见 采纳情况 原因
1 市人社局 工作任务中,推进“5G+智慧旅游”、“5G+智慧医疗”、“5G+智慧教育”、“5G+智慧家居”、“5G+城市治理”建设中,建议增加内容:建立以社会保障卡(电子社保卡)为载体的景区服务、医疗服务、校园服务、智慧小区和居民服务“一卡通”内容。 部分采纳 符合“5G+城市治理”建设目标要求,表述为“实施5G智慧人社“一卡通”工程,推广机遇5G技术的社会保障卡在交通、旅游、医疗、教育等领域应用。
2 市文旅局 (三)推动“5G+4K/8K超高清视频”应用,建议将是文旅局不作为责任单位。 未采纳 根据安徽省加快推进5G场景应用行动计划(2020-2022年)文件,推进“5G+4K/8K超高清视频”应用工作需文旅部门协调配合。
3 市发改委

鼓励明天氢能、长安专汽等优势整车企业联合...”修改成“鼓励明天氢能、长安专汽等优势关键零部件生产企业”。

部分采纳 表述更准确
3 公众 公众未反馈意见