首页 > 互动交流 > 意见征集库

关于《六安市机制砂石企业扶优育强实施方案》(征求意见稿)公开征求意见的公告

征集单位:市经信局征集时间:[ 2020-12-15 00:00 ] 至 [ 2021-01-15 00:00 ]状态:已结束
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 其他渠道公众意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)

按照市政府要求,市经信局起草了《六安市机制砂石企业扶优育强实施方案》(征求意见稿)。 现面向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.通过信函方式将意见邮寄至:六安市行政中心7号楼2楼市经信局办公室。来信请注明“《六安市机制砂石企业扶优育强实施方案》(征求意见稿)征求意见”字样。 

2.形成书面材料签字或盖章传真至3379211。

3.通过电子邮件方式将意见发送至:314292171@qq.com。

联系电话:3370996。

意见反馈截止时间为2021年1月15日。

六安市机制砂石企业扶优育强实施方案

(征求意见稿)

 

砂石是构建混凝土骨架的关键原料,是工程建设中最基本且不可或缺的建筑材料。随着天然砂石资源约束趋紧和环境保护日益增强,机制砂石将逐渐过渡成为建设用砂石的主要来源。为加快我市机制砂石推广应用,保障建设用砂供应和质量安全,根据国家和省关于推进机制砂石行业高质量发展有关文件精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行新发展理念,坚持“整小治乱、扶优育强”工作方针,以质量和安全为基础,促进全市机制砂石行业安全、高效、绿色发展。力争到2023年末,全市累计机制砂石年产能7000万吨以上(其中,新增产能3000万吨以上),机制砂产量占比达40%,培育年产能500万吨以上机制砂石生产企业2-3家,全市建设用砂供需基本平衡,机制砂石行业“集中化、规模化、标准化、绿色化、智能化”格局基本建立。

二、主要任务

(一)全面摸清底数。各县区要按照部门摸排和属地自查相结合的方式,对辖区范围内所有机制砂石生产企业、土砂石矿山企业、自制机制砂石的混凝土搅拌企业等进行全面摸排,摸清企业原料来源、产能产量、生产设备、销售价格及证照手续办理等情况,于2021年3月底前建立台账并形成调查报告。

(二)开展专项整治。启动全市机制砂石专项整治行动,各县区整合涉砂执法力量,建立联合执法队伍和长效监管机制,分类开展整治:一是取缔一批,对无证无照违法违规制砂洗砂的,于2021年4月底前一律关闭取缔,做到“两断三清”(即:断水断电、清除原料、清除设备、清除产品),并加强日常巡查管控,防止反弹;二是整改一批,对手续合法但环评、安评不达标,产品质量不符合GB/T14684《建设用砂》有关要求,工艺、设备、技术不符合JC/T2299《机制砂石生产技术规程》要求的,责令限期整改;三是退出一批,对无力整改或整改后仍不达标的,依法依规查处,责令退出。到2021年底,全市小、散、乱机制砂石生产企业实现动态清零。

(三)规范准入条件。所有新建机制砂石加工项目应具

备以下基本条件:一是年产能达100万吨以上或单条生产线产能不低于300吨/小时,其中,综合利用采矿废石、矿渣、尾矿、建筑固废等再生资源生产机制砂石项目年产能达50万吨以上;二是符合环保和安全“三同时”相关要求,具备破碎、整形、除尘和多道筛分等制砂生产和辅助设备,采取全封闭式生产流程;三是建立具备砂石骨料质量检测检验条件的试验室。各县区要严把项目准入关,加强对新建机制砂石项目的预审论证。

(四)严格质量管控。强化产品溯源管理,实施全流程质量监管。加强源头环节管控,企业外购砂石原料二次加工的,应选购能出具增值税发票的合法、合格矿山原材料,严禁不合格料源进入机制砂石加工领域,对原料品质实施分级利用,做到优质优用。加强产品质量把关,机制砂石生产企业出厂产品必须自检合格并按批次出具合格证;预拌混凝土生产企业要对使用的机制砂和生产的机制砂混凝土进行自检,不合格的不得使用和对外销售。加强部门抽检力度,市场监管部门要加强对机制砂石生产企业及出厂产品质量和计量的监督,加大质量抽检力度并公开披露检查结果;住建、交通、水利等部门要对本领域工程施工现场机制砂进场质量、机制砂预拌混凝土(砂浆)质量进行抽查抽测,及时公布结果,确保各类建设工程安全。

(五)鼓励做优做强。兼顾市场需求、运输能力、资源赋存、环境容量等因素,合理有序投放砂石采矿权,持续优化机制砂加工项目布局。优先扶持年产能500万吨以上机制砂石加工项目,支持大型砂石类矿山及其配套加工项目建设,提高全市机制砂石有效供给。引导企业做大做强,鼓励大中型优势企业以资源、资本、技术、品牌、市场等为纽带,通过评估价格入股或补偿退出等方式开展兼并重组,提升行业集中度,打造一批装备先进、管理规范、规模开采的机制砂石产业化示范项目。

(六)引导转型升级。鼓励机制砂石企业加强技术创新和技术改造,提高工艺装备的机械化、自动化程度。推动大数据、人工智能、工业互联网等在机制砂石行业应用,利用信息化手段提高对机制砂石产品粒形、级配、产出率的控制能力。鼓励有条件的县区规划建立机制砂石、水泥、混凝土、装配式建筑一体化的建材产业园区,发挥集聚效应,减少全产业链二次物流量。鼓励机制砂石企业向下游延伸产业链,发展预拌砂浆、砌块墙材、资源综合利用等业务,提升企业核心竞争力和综合效益。

(七)强化政策支持。对新建100万吨以上机制砂石项目,视同省重点项目予以政策支持和要素保障,其中年产500万吨以上项目纳入省重点项目计划。落实要素保障,加强项目用地保障,重点机制砂石项目所需工业用地,可采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等多种方式供地;降低企业运输成本,对年运量150万吨以上的企业,可按规定和实际需要建设铁路专用线或皮带廊道专用线。建立审批“绿色通道”制度,对项目涉及的相关审批事项实施“一家牵头、并联审批、限时办结”,为项目尽快落地和开工建设提供便利。加强财政资金支持,鼓励机制砂石企业纳入规上工业企业统计范畴,加大入统纳规工作力度,对机制砂石重点项目和已入规机制砂石企业在做大做强、技术改造等方面给予市中小企业(民营经济)专项资金支持。

三、保障措施

(八)加强组织领导。各级各部门要提高政治站位,统一思想认识,高度重视机制砂石行业发展。市政府成立由分管副市长牵头,发改、经信、公安、自然资源、住建、市场监管、交通、应急、生态环境等部门及各县区人民政府组成的工作领导组,按照职责分工,强化协作配合,统筹推进机制砂石企业扶优育强工作。各县区要对照成立工作专班,制定具体可行的工作方案,确保工作顺利推进。

(九)加强监测调度。建立健全砂石行业经济运行统计制度,开展机制砂项目清单动态调整和重点机制砂企业销售情况定期报送工作,及时监测行业运行情况。加强考核督查,定期调度各县区及部门工作推进情况,对工作行动迟缓、落实不力的予以通报批评。 

(十)加强宣传推广。通过宣传引导,逐步提高社会对机制砂的知晓度和认可度,增加机制砂市场应用份额,推动机制砂在建筑、交通、水利等行业广泛应用。引导、鼓励使用机制砂或机制砂与河砂合成的混合砂,各项目建设单位除特殊情况外,不得对机制砂使用进行限制。

网络渠道发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

电话渠道
0564-3370996
来信来访渠道
六安市行政中心7号楼2楼市经信局办公室
其他渠道
形成书面材料签字或盖章传真至3379211。通过电子邮件方式将意见发送至:314292171@qq.com。

其他渠道公众意见及采纳情况

未收到公众的反馈意见,特此说明!

征集小结(结果反馈)

《六安市机制砂石企业扶优育强实施方案(征求意见稿)》
征求意见情况反馈表
序号 反馈单位 反馈意见 采纳情况 原因
1 霍邱县政府 建议将(三)规范准入条件“综合利用采矿废石、矿渣、尾矿、建筑固废等再生资源生产机制砂石项目年产能达50万吨以上”修改为“综合利用采矿废石、矿渣、尾矿、建筑固废等再生资源生产机制砂石项目年产能达20万吨以上”。 未采纳 按照“整小治乱、扶优育强”工作方针,鼓励企业做大做强,规范新建项目准入条件。
2 市财政局 建议将(七)强化政策支持中“对机制砂石重点项目和已入规机制砂石企业在做大做强、技术改造等方面给予中小企业(民营经济)专项资金支持。”修改为“对机制砂石重点项目和已入规机制砂石企业在做大做强、技术改造等方面给予资金支持。” 采纳 表述更严谨
3 市自然资源局 建议将(一)中“对辖区范围内所有机制砂石生产企业、土砂石矿山企业、自制机制砂石的混凝土搅拌企业等进行全面摸排”修改为“对辖区范围内所有机制砂石生产企业、砂石土矿企业、自制机制砂石的混凝土搅拌企业等进行全面摸排”。 采纳 表述更准确
4 市发改委 建议:①(五)鼓励做优做强中,结合县区实际资源禀赋条件,鼓励霍邱、金寨、舒城、裕安等资源禀赋的县区重点发展500万吨以上的大型机制砂石生产企业。②明确县区政府和各部门职责要求和任务分工,建立工作协调机制。 部分采纳 第一条建议已采纳,表述更具体;第二条建议未采纳,文稿中第(八)项加强组织领导中提出建立工作领导组,若文件审议通过,下一步将会单独印发成立领导组的通知并明确县区政府和部门工作职责。
5 金寨县政府、霍山县政府、舒城县政府、金安区政府、裕安区政府、叶集区政府、市开发区管委、市公安局、市水利局、市生态环境局、市应急局、市住建局、市重点工程处、市市场监管局、市统计局、市交通局、市砂石处、市产投公司 无意见 / /
6 公众 无反馈意见 / /